재료 : 생크림(휘핑크림) 500ml , 우유 1000ml ,
식초 260ml (레몬즙과 섞어도 ㅇㅋ)
설탕 2스푼(취향따라 가감가능),
소금 2스푼(취향따라 가감가능)
스푼은 티스푼 기준
거름천(찜기용 천)
1. 생크림과 우유를 넉넉한 냄비에 아주 약한 불로 끓여줍니다.
-대략 10분 정도로, 보글보글 끓지 않을 정도로,
따듯하게 뎁히는 느낌으로 끓여줍니다.
2. 설탕과 소금을 취향만큼 넣어줍니다.
단 맛을 좋아하시면 설탕을 좀 넣어주어도 됩니다.
단맛 좋아하는 분들은 생크림의 비율을 높여도 됩니다.
3. 식초를 골고루 붓고 십자 모양으로 딱 두번 저어줍니다.
너무 많이 저으면 응고되지 않습니다.
반드시! 딱 두번, 젓습니다.
설탕 소금을 미리 넣는 이유기도 합니다.
4. 한 시간 정도 중불로 끓여줍니다.
부글부글 끓이시면 안되고,
중불 정도로
약~간 부글 하는 정도로 끓여주세요.
저는 인덕션 6이나 8을 왔다갔다 했습니다.
5. 덩어리들을 천에 옮겨서 쭈욱 짜줍니다.
꽉! 짜서 모양을 잡을수록 탄탄한 리코타 치즈가 됩니다.
6. 냉장고에 5시간 정도 둡니다.
저는 전날 밤에 만들어서
다음날 아침에 먹었습니다.
리코타 치즈의 유통기한은 길어야 3~4일입니다.
그 전에 드시길 추천합니다.
이 방법대로 아주 간단하고 쉬운 리코타 치즈 만들기 도전해보세요!
저는 휘핑크림으로 했습니다.
생크림 대신 휘핑크림으로 얼마든지 대체 가능합니다.
남은 우유와 휘핑크림으로 맛있는 리코타 치즈 만드셔서,
샐러드 혹은 빵에 발라서 드세요.
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